Целлюлоза в чем содержится

Самым богатым источником такого растительного волокна, как клетчатка, являются фрукты. Дело в том, что во фруктах содержится большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, кроме того, фрукты содержат целлюлозу – нерастворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Плюс ко всему во фруктах содержится целлюлоза и небольшая часть нерастворимой клетчатки. Она помогает в улучшении проходимости кишечника.

Получаемая после варки техническая целлюлоза содержит различные примеси: лигнин, гемицеллюлозы. Целлюлоза (от лат.— клетка), выделенная из природных материалов (например, вата или фильтровальная бумага), представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде. У этого вещества есть много названий – балластное, целлюлоза, пищевое волокно. Но народом чаще используется термин «клетчатка». Чем полезна пища с балластным веществом?

Если говорить научным языком, клетчатка – это сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и целлюлозы. Клетчатка – это сложный углевод. Она существует в двух видах: растворимая и нерастворимая клетчатка. Каждый из этих видов имеет определенные полезные свойства.

Эта клетчатка в организме человека не переваривается. Сюда относится целлюлоза или гемицеллюлоза и лигнин. Пшеница и овощи – это природные источники нерастворимой клетчатки. Основная функция данной клетчатки является проведение пищи и воды через систему желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему эта клетчатка не распадается в воде и увеличивает проходимость по кишечнику.

Во многих фруктах содержится пектин. Это превосходный источник растворимой клетчатки, которая подвергается ферментативному распаду в толстом кишечнике, и в результате чего образуются жирные кислоты с короткими цепочками. Такая клетчатка способствует очищению организма, защищает от болезней желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию ожирения – чем не повод узнать, в каких продуктах содержится клетчатка!

Содержание пектинов в овощах и плодах. Таблица

Таблица: Клетчатка в крупах и отрубях В овощах содержаться и растительные волокна, и клетчатка. Не вдаваясь в сложный механизм строения растительных клеток можно сказать, что клетчатка сосредоточена в грубых частях растений, в основном это кожура, семена, стебли. Кроме того, содержание целлюлозы в клеточной стенке изменяется в ходе онтогенеза, обычно вторичные клеточные стенки содержат больше целлюлозы, чем первичные. Так, например, стенки клеток эндоспермазлаков содержат всего около 2 % целлюлозы, в то же время хлопковые волокна, окружающие семена хлопчатника, состоят из целлюлозы более чем на 90 %. Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений — все это примеры клетчатки.

Всем известны полезные свойства орехов и их ценность для нашего организма. Несмотря на свою калорийность, небольшая порция орехов способна ежедневно обеспечивать наш организм клетчаткой. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе. Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах. Много пектина в яблоках и цитрусовых.

Это мы рассмотрели содержание грубой нерастворимой клетчатки в продуктах. Следующая таблица покажет, какие продукты содержат клетчатку растворимую, то есть пектины. Содержание пектинов в плодах и овощах резко колеблется от вида, сорта, степени созревания, места произрастания и других факторов. Кроме пектинов в пищевых волокнах присутствуют инулин, слизи, камеди, натуральные смолы. В овощах содержаться и растительные волокна, и клетчатка. Среди продуктов, богатых клетчаткой, наиболее грубые нерастворимые пищевые волокна содержат крупы, семечковые продукты, овощи, грибы. Основными источниками растворимой клетчатки являются фрукты и ягоды, листовые овощи, овсяные отруби.

Семена льна также содержат довольно большое число клетчатки – примерно 7 грамм на одну столовую ложку. Еще в данных семенах содержится лигнин (нерастворимая клетчатка), который способствует защите организма от рака. Наибольший запас клетчатки содержится во внешних оболочках продуктов: кожуре, листьях, стеблях и т.д. В разных овощах клетчатка сосредоточена в разных его частях, в моркови, к примеру, она находится в сердцевине, а в свекле скапливается в кольцах, пронизывающих плод. В плодах клетчатка достигает в среднем 1 – 2 % от массы плода, в ягодах – 3-5%, в грибах – 2%. Среди пищевых волокон наиболее важную роль играют целлюлоза, лигнин и пектины. Пектиновые вещества блокируют всасывание через кишечник вредных веществ в кровь, связывают их, превращая в нерастворимые и безвредные соединения, и избавляют от них наш организм.

В тренде: