Что такое кротость?

В обществе людей под кротостью понимается незлобивый и отходчивый нрав человека, охотно прощающего другим обиды.Кротость входит в число новозаветных заповедей блаженства. 3.Божественная кротостьследует рука об руку со смирением. Божественная кротость не имеет ничего общего с боязливостью, робостью, нерешительностью. Есть пример из Библии, когда Сам Иисус, КроткийАгнец Божий, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех торговцев овец и волов и деньги менял рассыпал, а столы их опрокинул. Только кроткий человек во Христе Иисусе способен привести людей к Богу, будучи чувствительным к нуждам других. Только такой человек с характером Агнца способен угасить всякий гнев и всякий раздор между людьми.

Покорность и смирение – это достоинства?

Если верить определениям толковых словарей, кроткий – это покладистый, спокойный, мирный, готовый примиряться человек. А если задуматься – совсем рядом с положительным смирением находится такая черта, как безынициативность. В подобных ситуациях кроткие люди теряются, редко у них хватает настойчивости и целеустремленности.

Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления, при этом не раздражаться, не возмущаться и не желать отомстить. Греческое слово «πραότητα» (кротость) может также означать «мягкость» или «приятность». Однако в большинстве языков трудно найти точный эквивалент данного слова, потому что оно описывает не внешнюю мягкость, а внутреннюю кротость и доброту, не манеру поведения, а состояние ума и сердца.

Кротость есть неизменное состояние ума, которое и в чести, и в бесчестии пребывает одинаковым. Кротость это – мягкость характера при твердости духа, сочетание силы и мягкости, приятность, терпение, не желание отомстить, понимание высших ценностей, вопреки унижающим обстоятельствам. Как и в случае с любой добродетелью и любым проявлением плода духа, кротость и смирение могут имитироваться людьми лицемерными. Великое нужно старание, чтобы знать, в чем состоит кротость; старание необходимо потому, что с кротостью смешивается малодушие. Кротость — это дух, который проявлял Христос, когда терпел несправедливость, оскорбления и надругательство. Быть кроткими — не значит отказываться от наших прав, это означает сохранять самообладание, когда есть повод дать волю гневу или духу возмездия.

В тренде: