Сроки прорастания гречки

Пророщенные зёрна – кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Гречневая каша нравится с первого раза всем. И это отрадно, ведь она показана для питания как в обычном, так и в лечебном рационе. Новые технологии заготовки и сохранения позволяют доносить до потребителей замечательный продукт «живым», то есть годным для проращивания, а значит, ещё более полезным.

Разгрузочные дни на пророщенной гречке

В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной.

Напомню вкратце — в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. Например, в пророщенной зеленой гречке становится в 17,7 раз больше витамина С и в 2,1 раза больше антиоксидантов! Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Пришло время развеять мифы о проращивании зерна! И сегодня я во всех подробностях расскажу и покажу, как прорастить зеленую гречку!

Проростки зеленой гречи содержат 18 аминокислот, 9 из которых незаменимые, и являются лидером по содержанию витаминов и минералов среди крупяных культур. Зеленая гречка идеальна для питания – она легко усваивается и насыщает организм медленными углеводами.

Для этого гречку раскладывают на специальном поддоне и включают прибор на 6-8 часов. Высушенная крупа по вкусу напоминает небольшие орешки. Ее можно добавлять в блюда прямо в таком виде или приготовить из нее порошок, перемолов гречку в кофемолке.

Простая гречневая каша

Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. Когда вода впитается в крупы – гречка готова. При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.

Для проращивания подойдет емкость из стекла или керамики. Перед началом работы зерна промывают в большом количестве воды. Всплывшую гречку убирают, поскольку она не содержит «живого» зародыша.

Такое преобразование гречки повышает ее усваивание организмом. Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая). Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.

Уникальна гречневая крупа своими составляющими.

Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. Стоит зеленая гречка не дорого.

Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Выложить пирожные на противень, предварительно смазанный маслом.

Накрываем полотенцем или крышкой от контейнера, оставляя сильный зазор. Если его не будет, пророщенная гречка может заплесневеть и не высохнуть. На следующий день пророщенная гречка уже может быть перемещена в холодильник, где будет и дальше благополучно прорастать. А вас, конечно же, совсем скоро ждут и другие полезные, а может и не очень, рецепты. А почему стоит гречку есть не сразу, а дать ей еще день-другой постоять прорасти? Например, о пшенице уже сказано, что ее ростки должны быть 1-3 мм, не более. А как обстоит дело с гречкой?

Состав и польза зеленой гречкиГречневая крупа знакома всем с детства, но мы привыкли видеть ее коричневой. Гречневая крупа обладает способностью долго храниться, не приобретая со временем горечи и не покрываясь плесенью (это обеспечило ей постоянное место на армейских складах продовольствия). Полезные свойства при этом тоже практически не уменьшаются (что сделало гречку востребованным продуктом в народной медицине). Людям, не имеющим возможности есть хлеб и картофель из-за склонности к диабету, гречка заменяет оба эти продукта. В наших широтах ядра гречки принято жарить, что значительно снижает ее питательную ценность и терапевтический потенциал.

Проращивание зёрен. Первый способ

Как раз эту слизь и нужно как следует промыть.

К сожалению, в магазинах контейнеры для проращивания зёрен, семян и бобов найти очень непросто. Не покупайте зерно на базаре, если оно предназначено для посева — его иногда обрабатывают химическими препаратами против вредителей и различных инфекций. Чтобы осуществить это намерение, помимо крупы, вам понадобятся вода, мы о ней писали выше, марганцовка и специальная посуда.

Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы.

Чтобы восстановить истощённый, отравленный вредными пищевыми примесями, зашлакованный организм, мы всё чаще стали обращаться к теме здорового питания.

Есть и другие способы получения проростков. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).

Полезные флавоноиды и другие вещества

Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов.

По наблюдению учёных, занимавшихся исследованием противовоспалительных свойств гречихи, флавоноиды этого растения очень эффективны в борьбе со злокачественными новообразованиями. А это и есть тот флавоноид, который является первейшим врагом раковых клеток. Однако его концентрация падает до 90% в случае термической обработки зерна. Как прорастить гречку, чтобы максимально воспользоваться всеми её лечебными свойствами и не навредить своему здоровью? Самые полезные свойства гречки отмечены в период от 2-3 до 7 дней — не больше и не меньше.

Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры. Флавоноиды крайне нестойки во внешней среде, и при длительном хранении в присутствии кислорода быстро разрушаются. Рутин, который содержится в ростках, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Высокое, как для продуктов растительного происхождения, содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Органические продукты, биологические добавки, без сахара, без ГМО, без холестерина – полки магазинов просто кричат о пользе. Обыденные продукты таят в себе невероятный потенциал, нужно лишь правильно его использовать.

Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. Гречка не содержит ГМО. Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?

Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра.

Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.

Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов. Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку.

Ведь при термической обработке любого продукта в большей теряются его целебный свойства. Из растений, обладающих жиросжигающими свойствами, зеленый кофе стоит в одном ряду с зеленым чаем и грейпфрутами. О пользе зеленой гречки уже немало написано в интернете, при желании можно найти море информации.

Рассмотрим, как изменяется ядрица в процессе проращивания, и какую пользу это несет для организма человека. Пророщенная гречка может в отдельности или вместе с другими пророщенными крупами или злаками, отлично выручить в зимне-весенний период обострения ОРВИ и авитаминоза.

В тренде: